Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1824
Добавлено за месяц: 34

    Защита государственной тайны

    Защита государственной тайныМногие предприниматели желали бы работать на обеспечение государственных заказов. Такие заказы имеют свои преимущества: они обычно бывают достаточно большого объёма, по ним практически гарантирована оплата согласно условиям договора, без необходимости проверять платёжеспособность клиента перед вступлением с ним в договорные отношения.
    Для получения контрактов на поставку государственным учреждениям различных товаров или услуг необходимо выиграть тендер. Но мы поведём речь не о подводных камнях таких конкурсов, возникающих по вине недобросовестных чиновников, а об объективных ограничениях, которые могут привести к изначальному недопущению компании к участию в таком конкурсе. Всё дело в том, что в отдельных случаях при исполнении заказов государства подрядчик пересекается с документацией, содержащей элементы государственной тайны, и службы безопасности должны быть уверены, что посвящение в неё исполнителя работ не приведёт к утечке секретных сведений.
    Документом, удостоверяющим как благонадёжность исполнителя, так и наличие у него возможностей контроля доступа к попавшей в его распоряжение секретной документации, является лицензия ФСБ. Если компания нуждается в таком документе, она должна пройти лицензирование, порядок которого вкратце описан далее. Следует предъявить заказ либо договор о намерениях или ходатайство заказчика, после чего оформить допуск к секретным сведениям руководителя фирмы. После этого аттестуется помещение и оборудование контроля доступа к документации, на этом же этапе можно заключить договор о получении услуг первого отдела. По завершении этих этапов оплачивается государственная пошлина, и компания обращается в ФСБ к сотруднику, занимающемуся лицензированием. После успешного прохождения экспертизы самой федеральной службой безопасности или её сертифицированным подрядчиком, организация лицензируется, часть её сотрудников (те, которым это нужно по работе) получают допуск и начинается работа с первым отделом.
    Это даёт возможность участвовать в тендерах на поставки товаров и услуг Вооружённым Силам, правоохранительным органам и иным государственным институтам, деятельность которых может быть частично засекреченной. Процедура лицензирования сложна, и желательно при её прохождении воспользоваться услугами юристов, имеющих опыт работы с ФСБ.
    Компаниям, которые занимаются поставкой устройств или услуг в вопросах обеспечения охраны государственных или коммерческих тайн, может также понадобиться лицензия ФСТЭК, удостоверяющая их кадровое и технологическое соответствие характеру выполняемых работ.
    По материалам сайта konsaltbezopasnost.ru

    Просмотров всего 774
    2014-06-20 16:21:36