Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1671
Добавлено за месяц: 34

    Выбор кассового аппарата: важные характеристики и особенности

    кассовый аппаратКассовые аппараты или ККМ (контрольно-кассовые машины) в настоящее время являются обязательным оборудованием для любых торговых точек, осуществляющих наличные расчеты с юридическими и физическими лицами. Они позволяют государству осуществлять жесткий контроль над деятельностью торговых предприятий и организаций.

    Фактически, кассовые аппараты – это незаменимый помощник кассира. Они:

    • упрощают проведение расчетов с покупателями,
    • позволяют вести строгую отчетность по операциям и товару,
    • помогают контролировать хранение наличности.

     

      Рынок кассовой техники Санкт-Петербурга: ориентирование на потребителя

      Предложение диктует спрос, так что в наши дни кассовые аппараты в Санкт-Петербурге довольно разнообразны. Условно продаваемые на рынке модели можно разделить по целевому предназначению на три группы для трех типов компаний:

      • дорогостоящие (от тысячи до нескольких тысяч долларов), имиджевые ККМ, предназначенные для брендовых фирм, которые ведут определенную и строгую маркетинговую политику и формируют единый фирменный стиль;
      • особо востребованные бюджетные аппараты, ориентированные на стандартное выполнение закона о ККМ, главная цель покупки которых – удовлетворение требований налоговых органов;
      • портативные автономные аппараты, незаменимые для представителей малого бизнеса, в основном - мелкорозничной торговли.

      Классификация кассовых аппаратов

      Кассовые аппараты, которые в настоящее время предлагает данный сегмент рынка, представлены системами:

      • автономными,
      • активными,
      • пассивными.

      К первому типу оборудования относятся модели, не требующие подключения посредством дополнительных приборов. Такой аппарат наделен собственным дисплеем кассира и покупателя, клавиатурой, которая позволяет вручную вбивать сумму и прочую информацию. К ним можно подключить прибор для считывания штрих-кодовых данных.

      Вторая группа, т.е. активные аппараты, - это возможность управлять всей кассовой системой. Они также оснащены клавиатурой и дисплеем покупателя. К третьему типу относятся аппараты, которые способны работать только в составе системы, но не могут ею управлять.

      Особняком стоят аппараты, называемые фискальными регистраторами. Фактически это аппарат для печатания чеков, отличающийся от обычного чекового принтера возможностью получать финансовые отчеты. Регистратор работает в составе системы, подключается к ПК и позволяет печатать на чеке максимум возможной информации, такой как ФИО ответственного кассового работника и пр.

      Как сделать правильный выбор ККМ

      При выборе кассового аппарата, прежде всего, необходимо обратить внимание на ту сферу деятельности, которая свойственна предприятию или организации. Для магазина розничной торговли, например, оптимальным выбором будет модель из первой группы – автономная, оборудованная:

      • специальным ящиком для безопасного хранения наличности,
      • дисплеем кассира и покупателя,
      • портами для подключения ПК, сканера штрих-кодов, сканера весов и пр.

      Аппарат позволит полноценно оснастить место кассира и быстро выводить разнообразные отчеты.

      При оборудовании интернет-магазина, а также небольших предприятий, осуществляющих мелко-розничную или выездную торговлю вполне достаточно портативных аппаратов, оснащенных встроенным аккумулятором. Такую модель легко применять там, где отсутствует возможность подключения к сети. Аккумуляторы этих аппаратов имеют повышенную емкость и позволяют на одной зарядке работать до месяца.

      Потребительские качества ККМ

      Если при выборе кассовой техники ориентироваться на надежность, то приобретать следует аппараты зарубежного производства, однако, здесь существует одна тонкость: при покупке импортного аппарата необходимо проверить, внесена ли данная модель в реестр контрольно-кассовой техники. Оборудование зарубежного производства будет служить верой и правдой долгие годы и не требовать особого ремонта.

      Отечественные ККМ имеют основной, а иногда и единственный, плюс – низкую стоимость. При этом дешевизна, как правило, означает:

      • далеко не стильный дизайн,
      • отсутствие эргономичности,
      • малый срок службы,
      • постоянный выход из строя.

      По закону РФ каждый кассовый аппарат должен служить 7 лет. На практике отечественная техника не работает более пяти. При этом ей требуется регулярное обслуживание.

      Приобретая ККМ, каждый предприниматель должен помнить, что любой аппарат – это довольно сложная и многофункциональная машина, обязательное применение которой, несмотря на постоянно ведущиеся дискуссии, вряд ли будет отменено в обозримом будущем. В противном случае на замену кассовых аппаратов обязательно должна прийти какая-либо аналоговая техника.

      Просмотров всего 629
      2013-07-22 00:00:00