Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1824
Добавлено за месяц: 34

    Вендинг – перспективный бизнес для России

    ВендингСлово «вендинг» не на слуху, но сегодня организация продаж через торговые аппараты - бизнес довольно распространенный и прибыльный, хотя это вовсе не ноу-хау ХХI века. Еще в конце века XIX петербуржцы покупали с помощью автомата плиточный шоколад Жоржа Бормана. Сдачи автомат не давал, бумажные купюры не принимал, у него быстро засорялся монетоприемник. И публика потеряла к нему интерес. Эпоха советская вспоминается по автоматам с газировкой, хотя продавались и папиросы, и газеты, кофе и некоторые галантерейные мелочи.

    В США, Европе и особенно в Японии купить торговый автомат можно достаточно свободно. Там вендинг занимает значительное место в торговле, принося своим владельцам просто сказочные миллиардные барыши. Россия еще с конца 90-х пытается расширить «сферу влияния» автоматов, с 2004г. издается журнал о вендинге, существует Национальная Ассоциация Автоматизированной Торговли, проводятся выставки. В стране насчитывается 405 вендинговых компаний, но, в отличие от западных стран, доходы от продаж через автоматы занимают 5-10% от общих доходов в сфере торговли. По некоторым данным, в России один продовольственный автомат приходится на 100 000 человек, а в Европе — всего на 120, Соединенных Штатах — на 20 человек. В странах ЕС продажа через торговые автоматы - это достаточно распространенный вид малого и семейного бизнеса, а в РФ 40% рынка принадлежит пяти крупным вендинговым компаниям. Нет пока и закона о вендинге.

    Между тем, перспективы у этого сектора торговли в РФ немалые, поскольку и затратность бизнеса невелика: плата за аренду минимальна, торговое место компактно, нет продавца и всего того, что сопряжено с торговой точкой, «рабочий» день «ненормированный». В интернете, между тем, достаточно блогов, мастер-классов, которые убеждают, что минеральная вода и бутерброды, проданные через торговые устройства смогут обеспечить открывшего подобный бизнес дополнительными средствами. Самое сложное, считают их авторы - приобретение самого автомата, что потребует вложения денег, далее идут поставщики (вендоры) продукции, которой вы собираетесь торговать, заключение договоров об оптовых ценах, решение о выгодном месте размещения автоматизированных систем и получение разрешительных документов.

    Вендинг может оказаться благом для многих малых предприятий и физических лиц в России, которые могут позволить себе купить хотя бы один торговый автомат. Но выбор товара должен соответствовать российскому менталитету, а размещение автомата сосредоточено в наиболее посещаемых местах. Стоимость воды, кофе, закусок, чая, кофе, сигарет и газет здесь должна быть низкой в отличие от элитных торговых центров.

    Просмотров всего 738
    2014-02-05 00:00:00