Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1949
Добавлено за месяц: 20

    УСН: налоги, от которых освобождается ИП

    НалогиПри открытии собственного бизнеса, начинающий предприниматель вынужден решать ряд правовых и организационных вопросов, чтобы обеспечить нормальный режим функционирования предприятия в правовом поле. При этом на первый план выходит вопрос выбора типа системы налогообложения: УСН, ЕВНД или ОСНО.

    У каждой из них есть собственные достоинства и недостатки, своя специфика. Так, зная о том, какие налоги уплачиваются при УСН для ИП, каково влияние корректирующего коэффициента на развитие бизнеса в конкретно данном регионе при ЕВНД, что из себя представляет общая система налогообложения и какие налоги выплачиваются в данном случае, можно сделать правильный, наиболее выгодный выбор для собственного бизнеса.

    При выборе той или иной системы, следует учесть степень налоговой нагрузки на предпринимательскую деятельность, а также потенциальные и реальные налоговые риски, связанные с условиями и требованиями осуществления конкретной предпринимательской деятельности.

    Значительные преимущества дает упрощенка для ИП. В случаях, когда предпринимательская деятельность регламентируется упрощенной системой налогообложения, существенно снижается бремя общей налоговой нагрузки на предприятие, а также упрощается процедура ведения налогового учета.

    Однако на УСН могут перейти не все. Например, законодательно закреплено ограничение для банков, частных нотариусов и адвокатов, производителей подакцизных товаров, предприятий со штатом более чем 100 человек, ломбардам, профессиональным «игрокам» на рынке Ценных Бумаг, инвестиционным фондам и т.д.

    При упрощенке ИП освобождается от выплаты налогов на доходы физических лиц, которые бизнесмен отчислял бы с доходов от предпринимательской деятельности. Однако в случаях, когда предприниматель и руководит своей организацией и сам же трудится по договору, он обязан выплатить НДЛФ со своих личных доходов.

    Также при УСН не выплачиваются налоги на имущество физических лиц, в том случае, когда оное используется для реализации предпринимательской деятельности; кроме того ИП не выплачивает и НДС.

    Находясь на упрощенной системе налогообложения, предприниматель обязан выплачивать следующие налоги:

    - единый налог (в размере 6%),

    - единый налог (в размере от 5 до 15%),

    - ежемесячные налоги с заработной платы сотрудников (как правило, в размере 13%),

    - фиксированные взносы, идущие во внебюджетные фонды.

     

    Просмотров всего 921
    2013-09-03 00:00:00