Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1956
Добавлено за месяц: 27

    Угроза для компфондов СРО со стороны банков

    Угроза для компфондов СРО со стороны банковПервый Республиканский Банк не возвращает средства компфонда СРО НП «Международное строительное объединение», размещенные на депозите. Вероятней всего в ближайшее время можно ожидать очередное банкротство банка, так как по информации, предоставленной клиентами ПРБ, банк с апреля не возвращает крупные депозиты. 23 апреля Игорь Парфенов (руководитель СРО НП «МСО») сообщил, что на депозитах ПРБ размещено около 282 млн. рублей. Данные деньги являются средствами компенсационного фонда СРО строителей, выдающей допуски СРО в рассрочку, в Казани в частности  (подробная информация о том, как оформить  СРО в рассрочку - http://sro-16.ru/), и размещены в банке согласно законодательству РФ.

    Что случилось с компфондом СРО НП «МСО», в которой можно получить допуски СРО, в Казани в том числе?

    По словам Игоря Парфенова, 17 февраля саморегулируемая организация обратилась в ПРБ с поручением о переводе депозита в другой банк. Согласно заключенному договору между СРО и ПРБ, возврат депозита возможен при письменном уведомлении банка. Все операции осуществляются в течение 3 рабочих дней. Однако спустя 2 месяца возврат депозита не произведен. Пресс-служба банка, ссылаясь на слова Олега Курбатова (председатель правления ПРБ), сообщила, что средства возвращаются по графику в том случае, если юридическое лицо обращается за плановым возвратом. Однако если это внеплановое обращение, то возврат средств возможен лишь по согласию банка, то есть решения принимаются индивидуально. Руководитель СРО НП «МОС» заявил, что такие условия не прописаны в договоре. Также следует отметить, что в сети интернет размещено большое количество жалоб на работу банка.

    Обращение к Президенту РФ от СРО НП «МОС», выдающей допуски СРО строителей

    Саморегулируемой организацией на имя Владимира Путина было направлено специальное обращение, в котором сообщается о данной ситуации. Также в обращении отмечается, что деньги, размещенные СРО НП «МОС», являются средствами компфонда, имеющими особый правовой статус, который утвержден Градостроительным кодексом. Данные средства используются лишь в соответствии нормам законодательства РФ. Исходя из этого, в Центробанк было направлено заявление о необходимости принятия срочных мер для возврата средств компфонда. В обращении Президенту отмечается отсутствие защиты компфондов от «банковского произвола». Это предоставляет реальную угрозу саморегулируемому сообществу, поэтому необходимо срочно предпринять комплекс мер, обеспечивающих их сохранность, ведь в случае нанесения ущерба работами, которые производятся по СРО-допускам, компенсировать его будет нечем.
    Статья подготовлена по материалам компании «СРО-16» - http://sro-16.ru/.

     

    Просмотров всего 862
    2014-05-23 13:40:31