Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1706
Добавлено за месяц: 26

    Хотите жить долго и счастливо? Ходите постоянно в сауну!

     Сауны в Саратове«И какой же русский не любит быстрой езды?» – вопрошал великий писатель Н. В. Гоголь. Сегодня эта фраза стала нарицательной характеристикой всего нашего народа. Но хотелось бы добавить еще один вопрос: какой же русский не любит попариться в баньке? Ведь не зря же в давние времена строительство подворья начиналось именно с обустройства бани. А уже после нее начинали возводить дом, амбар и прочие постройки.

    Не ослабела любовь к бане у нашего народа и сегодня. Правда, сейчас многие предпочитают заменять ее сауной. Например, сауны в Саратове встречаются намного чаще русских бань. Хотя когда-то, в давние-предавние времена, между баней и финской сауной не было большой разницы – бревенчатый сруб, состоящий из предбанника и моечной, которая одновременно служила парной. Топили всегда «по черному», то есть весь дым шел непосредственно в парную, оседая сажей на потолке и стенах. Такая баня (сауна) считалась чрезвычайно полезной, так как дым содержит формальдегид, служащий отличным антисептиком. Поэтому в бане нередко даже рожали детей, считая ее самым чистым местом. Выскакивая из бани и русские, и финны сразу же ныряли в озеро или растирались снегом.

    Однако со временем финская сауна стала бездымной. Это позволило поднять температуру до 140 градусов. К тому же в финской сауне всего до 15% относительной влажности. (В отличие от сауны, температура в русской бане не превышает 70 градусов, а вот влажность достигает 80%). Сухой воздух сауны дает возможность без проблем перенести высокую температуру и пожилым людям, и детям. Кроме предбанника, служащего раздевалкой, и собственно парилкой, современные сауны оснащаются, как правило, бассейнами. Ведь, построенная в городе, она исключает возможность окунуться после парилки в холодную озерную воду. Часто в саунах устанавливают и массажные столы, так как хорошо распаренное тело способствует расслаблению мышц и лучше разминается. Поэтому многие спортсмены предпочитают перед соревнованиями посещать сауну.

    Польза сауны для здоровья сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Но сауна – это еще и польза для души. Это то место, где восстанавливается душевное равновесие, обретается покой и царит умиротворение. Не зря финны говорили: «В гневе рассеивается пар», предостерегая непосвященных, что в сауне ни в коем случае нельзя ссориться и выяснять отношения. Да и «баня» ведь в переводе с латинского означает «изгоняющий боль и развевающий грусть».

    Поэтому, если вы действительно хотите жить долго и счастливо, обязательно ходите в сауну.

    Просмотров всего 929
    2014-02-27 12:52:27