Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1826
Добавлено за месяц: 36

    Почему расписка в получении денежных средств — необходимость

    Честных людей на свете много, но тех, кто использует любую возможность нажиться за счет Почему расписка в получении денежных средств — необходимостьдругих, куда больше. И обезопасить себя от финансовых потерь можно только при условии серьезного отношения к документации.

    Так что и составление договора, и нотариально заверенная расписка в получении денежных средств обязательны при оперировании любой значимой суммой. Сколько раз, приобретая жилье у ветхой старушки, которую совесть не позволяла тащить к нотариусу, покупатели оказывались и без денег, и без приобретения только потому, что не могли предоставить ушлым родственникам почившей бабушки обыкновенную расписку о получении денег? Таких случаев немало.

    О чем нужно знать, требуя расписку?

    1. Вести дела с непосредственным собственником жилплощади. Если гарантом выступает родственник или агент, убедитесь, что у посредника есть официальное полномочие действовать от лица собственника — в качестве такого документа выступает нотариально заверенная доверенность.
    2. Приготовить хорошо пишущую ручку с синими чернилами и чистую бумагу, а также образец долговой расписки. Важный документ нужно писать целиком и от руки. Риск судебных разбирательств есть при каждой сделке, поэтому лучше заблаговременно заручиться безупречным материалом для подчерковедческой экспертизы. Дата дачи расписки указывается прописными буквами. Все паспортные данные также приводятся целиком, без сокращений. Место, где составлялся документ, пишут от левого края сверху. Повод, являющийся предметом заключения сделки тоже непременно указывается — если это квартира или дом, то в расписке приводят адрес, если продают машину или другое ценное имущество, то о нем также приводят все известные сведения
    3. Хотя теоретически дефекты — зачеркивания, кляксы или исправления — в самописном документе допустимы, если на этом же документе присутствует сноска, написанная рукой получателя денег — «написанному верить», все же лучше не пожалеть времени и получить материал без каких-либо затирок и исправлений.
    4. Копии расписок, даже при условии, что они заверены нотариусом, юридического веса не имеют, так что оригинал нужно держать в пластиковой папке и беречь как зеницу ока.


    Иногда за процессом составления расписки передачи оговоренной суммы наблюдают свидетели — и они расписываются на документе. Но в принципе их присутствие необязательно, если расписка составлена по всем правилам.

    Просмотров всего 830
    2014-10-01 11:12:19