Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1948
Добавлено за месяц: 19

    Проектирование земляных работ

    Проектирование земляных работ – это очень важный и ответственный пункт всех проектных работ перед началом строительства любого здания или строительного объекта. Процесс выполнения земляных работ связан с извлечением большого количества грунта, с его дальнейшей разработкой, укладкой в отвал и транспортировкой. Качество проведения земляных работ имеет непосредственное влияние на надежность, прочность и долговечность будущего строения. Проектирование земляных работ и последующее их производство, как правило, дает начало и конец любым строительным работам, поэтому большое внимание следует уделить качеству их выполнения, так как неграмотное и неквалифицированное проектирование и производство может привести к трудностям в эксплуатации здания в целом, и неправильному функционированию отдельных его коммуникаций.

        Составление проекта для земляных работ  чаще всего состоит из четырех основных аспектов – подготовительные работы, основные работы, вспомогательные работы и вертикальное планирование. Подготовительные работы, как правило, заключаются в изучении грунта и подземных вод на территории будущего строения, а также в отводе от строительной площадки поверхностных вод, снижения уровня вод, разрыхление прочных или мерзлых скальных грунтов при помощи специального оборудования. Проектирование земляных работ, в особенности подготовительного этапа, играет наиболее важную роль в процессе всего строительства, так как именно на этом этапе закладывается основа для проведения остальных строительных работ. Подготовка строительной площадки имеет непосредственное влияние на условия работы строительной техники и строителей, а также на скорость их работы, так как плохо подготовленная площадка может значительно ухудшить качество производимых строительных работ.

       К основным земляным работам относят непосредственную разработку грунта на месте строительства, его перемещение и дальнейшую укладку. Для этого обычно используется специальная техника, в том числе и экскаваторы. Следует отметить, что главным этапом производства основных земляных работ является рытье котлована под будущий фундамент здания.

       Проектирование земляных работ на вспомогательном этапе представляет собой съем крепежных элементов на вертикальных откосах, строительство выемок или насыпей, откачивание из выемок грунтовой воды, уплотнение структуры грунта при помощи специальных материалов, выравнивание откосов. Последний пункт, вертикальное земляное планирование  подразумевает изменение рельефа местности с подсыпкой или удалением грунта, чтобы предать рельефу необходимые характеристики. В результате таких работ, наклоном обозначаются поверхности для отвода дождевых вод, выявляются необходимые работы для обеспечения приемлемых условий для движения строительного транспорта.

       Очень часто создавая проектирование земляных работ, специалисты сталкиваются с проблемой, что участок, на котором будут они проводиться, абсолютно не приспособлен для передвижения специальной строительной техники. В таких случаях, специалисты предлагают проводить ручные земляные работы. Несомненно, что это единственный правильный выход, хотя стоимость таких услуг немного выше, чем, например, услуги экскаватора в Донецке. На сегодняшний день заказать быстрое и гарантированно качественное проектирование земляных работ можно, обратившись в проектно-строительную компанию «Опора».

    Просмотров всего 574
    2012-06-11 00:00:00