Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1826
Добавлено за месяц: 36

    Что в приданном у невесты? Постельное белье и подушки!

    СундукВ доисторические времена жених приносил в пещеру невесты шкуру убитого им мамонта, показывая тем самым, что он в состоянии обеспечить будущую семью. От родителей невесты требовалось же только согласие отдать дочь. Со временем брачные традиции претерпели существенные изменения, и появился обычай давать за невестой приданое. На Руси оно включало в обязательном порядке две дюжины простыней, столько же наволочек с оборками, десяток кружевных скатертей и вышитые рушники, которыми невеста одаривала всех новых родственников. Приданое девушки готовили себе с малых лет, собственноручно расшивая и украшая постельное белье. Чем больше его было, и чем богаче оно было украшено вышивкой и кружевами, тем выше считался и социальный статус невесты. Ткань, из которой шили постельное белье сатин, лен, бязь, перкаль, ситец также показывала материальное положение невесты. Девушки из бедных семей мастерили простыни и наволочки из дешевого ситца или разряженной бязи. А вот использование сатина показывало достаток невестиной семьи. Этот материал относился к более высокому классу, благодаря своей мягкости, шелковистости и благородному отливу. Самые же богатые невесты приносили в приданое постельное белье из шелка и атласа.

    Обязательным атрибутом приданого также являлись одеяла и подушки цена на которые определялась размерами, наполнением и опять же покрывной тканью. Бедняки наполняли свои подушки сеном и конским волосом. Средний класс использовал для этих целей перья домашней птицы. А состоятельные невесты приносили в дом жениха подушки, наполненные лебяжьим пухом. Их также обильно украшали вышивкой и кружевами. Позже появились не только подушки для сна, а и декоративные, которыми украшали лавки и диваны в гостевых комнатах, в красивом беспорядке раскладывали на кроватях и даже на полу перед камином. Особой любовью декоративные подушки – «думочки» пользовались у представительниц высшего света: их отсутствие в будуарах, гостиных и кабинетах считалось признаком дурного тона. Наволочки для них шили из шелка, репса и бархата, украшая объемными вышивками и декоративными элементами – шнурами, кистями, искусственными цветами, полудрагоценными камнями.

    Сменялись столетия, изменялись стили и вкусы, но красивое качественное постельное белье и мягкие удобные подушки всегда оставались вне времени и моды. Они и сегодня украшают наши дома, даря уют и наслаждение, и обеспечивая прекрасный отдых и сон.

    Просмотров всего 592
    2014-02-27 16:31:06