Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1869
Добавлено за месяц: 29

    Популярно об автоматических выключателях

    Автоматические выключателиАвтоматические выключатели – механические аппараты, способные включать и отключать токи при исправном состоянии цепи, а также проводить в течение установленного времени ток – используются с целью защиты электрических устройств от перегрузок в сети и коротких замыканий. А также для включений и отключений различных электрических цепей. Причем некоторые модели выключателей обеспечивают защиту от специфических аномальных состояний в питающей сети, например, от чрезмерного снижения напряжения.

    Таким образом, выключатели выполняют функции одновременно и защиты и управления. Выключатели разделяют в зависимости от времени срабатывания на быстродействующие, обладающие эффектом не более 0,005 сек, нормальные – от 0,02 сек до 0,1 сек, и селективные, в которых время регулируется до 1 сек.

    Автоматический выключатель как конструкция выполнен в необходимом диэлектрическом корпусе. Рассчитанный на невысокие токи, он зачастую имеет специальное крепление для монтажа на рейку. На такие рейки и производится монтаж автоматических выключателей.

    Функция включения-отключения производится с помощью рычажка, а провода подсоединяются к клеммам-винтам. Защелка автомата фиксирует корпус выключателя на специальной рейке и, при необходимости, его легко снять. Коммутацию электрической цепи осуществляют контакты: подвижный и неподвижный. Подвижный контакт выполнен с пружиной, она обеспечивает определенное усилие для скорого расцепления соединенных контактов сети. А вот механизм автоматического расцепления осуществляется одним из двух механизмов-расцепителей: или тепловым или магнитным. Профессиональные услуги электрика помогут уточнить необходимый тип механизма.

    Тепловой расцепитель автомата представляет собой характерную биметаллическую пластинку, она нагревается протекающим током. Если ток протекает выше допустимой нормы, то пластина производит изгиб и этим приводит в работу механизм автоматического расцепления. Время автоматического срабатывания зависит от величины тока (так называемая «времятоковая характеристика»). Время может изменяться от нескольких секунд до часа. Установленный минимальный ток, при котором рассчитано срабатывание теплового расцепителя, составляет 1,45 единицы от нормального тока предохранителя. Закрепление необходимого тока срабатывания налаживается при процессе изготовления на заводе регулировочным винтом. Автоматический выключатель бывает готов к следующему случаю отключения после остывания биметаллической пластины.

    Магнитный (или по-другому – мгновенный) расцепитель выполнен как соленоид. Его подвижный сердечник может приводить в действие автоматический механизм расцепления. Таким образом, ток, который проходит через выключатель, плавно течет по всей обмотке соленоида и способен вызывать втягивание сердечника в момент превышении заданного размера тока. Мгновенный расцепитель срабатывает чрезвычайно быстро (за считанные доли секунды), однако это происходит при гораздо большем превышении тока.

    Нужно знать, что во время автоматического расцепления контактов наверняка может возникнуть обычная электрическая дуга. Именно поэтому контакты выключателя имеют особую форму и расположены около дугогасительной решётки.

     

    Просмотров всего 538
    2012-05-28 00:00:00