Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1874
Добавлено за месяц: 34

    Можно ли получить бесплатную путевку в Ессентуки

    ЕссентукиВ годы Советского союза КМВ считался всесоюзной здравницей. В городах-курортах КМВ были построены санатории, в которых мог отдохнуть и получить высококачественное санаторно-курортное лечение любой житель огромной страны. Причем обычно эти путевки были бесплатными для отдыхающих, так как их им выдавали профсоюз или профком, ветеранские организации, собес, школа. Получить такую бесплатную путевку могли дети, взрослые, пожилые люди.

    После распада СССР получить бесплатную путевку в санаторий в Ессентуках, Кисловодске, Железноводске, Лермонтове стало практически невозможно. Все дело в том, что изменился сам механизм функционирования санаторно-курортных учреждений. Ранее они были в собственности профсоюзов или заводов, предприятий, ведомств, которые самостоятельно решали, кому выдать путевки. Теперь у каждой здравницы есть хозяин, который нацелен на получение прибыли с данного учреждения. Однако и сегодня можно попасть в санаторий бесплатно или за часть платы. Каким образом? Некоторые санатории до сих пор принадлежат тому или иному ведомству, которое распределяет путевки. Как правило, это здравницы, принадлежащие оборонному ведомству, военные санатории.

    Также приобрести дешевую путевку могут работники организаций и предприятий, в которых активно работают профсоюзы. Они закупают санаторно-курортные путевки и потом предлагают своим сотрудникам бесплатно или за небольшую плату. Пожилым людям или детям из многодетных семей могут выдать бесплатные санаторно-курортные путевки в управлении соцзащиты.

    В Российской Федерации существуют определенные льготы, в том числе бесплатное санаторно-курортное лечение, для некоторых категорий граждан. В первую очередь это ветераны и инвалиды ВОВ, боевых действий. Также правом на бесплатное санаторно-курортное лечение обладают некоторые группы инвалидов. Причем инвалидам первой группы, нуждающимся в посторонней помощи, выдаются две бесплатные путевки - для самого человека с инвалидностью и для его сопровождающего. Неработающим инвалидам и другим льготникам путевки выдает Фонд социального страхования, который на выделенные из федерального или регионального бюджета средства закупает их в самих санаториях. Работающим льготникам половину стоимости оплачивает предприятие, на котором они работают.

    Лечение в санатории Казахстан в Ессентуках, "Виктории", "Надежде", других здравницах города-курорта очень популярно. Многочисленные отзывы показывают, что, независимо от того, получил отдыхающий путевку бесплатно или купил ее самостоятельно, он получит качественное лечение.

    Просмотров всего 1465
    2015-02-26 16:48:00