Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1874
Добавлено за месяц: 34

    Надгробные памятники: увековечивая память об ушедших

    Надгробные памятникиКогда из жизни уходят наши родные и близкие, к боли утраты всегда примешивается и сожаление о том, что мы не успели сделать для них, что не успели сказать. Невозможно вернуть ушедших – эта утрата невосполнима. Но они навсегда остаются в нашей душе и в наших мыслях. И мысли о них находят свое отражение в памятниках, являющихся символом увековечивания памяти ушедшего из этого мира человека.

    Традиция устанавливать надгробные памятники своими корнями уходит в далекое прошлое. При раскопках обнаруживают надгробия, относящиеся еще к каменному веку. В древние времена многие вероучения утверждали, что без надгробия душа усопшего никогда не обретет покоя и будет обречена на вечное скитание. Поэтому каждый старался позаботиться о душе умерших родных.

    У разных народов надгробные памятники представляли собой различные сооружения. В Древнем Египте первыми надгробиями служили менгиры – огромные природные камни, обрабатываемые вручную. В высоту некоторые из них достигали 20 метров, а их вес составлял 290 тонн. Такие каменные памятники появились впервые в 4-5 веках до нашей эры. В честь же перешедших в мир иной правителей и вождей египтяне возводили знаменитые сегодня на весь мир пирамиды. В Древней Греции в качестве надгробного памятника устанавливали стелы – вертикальные каменные столбы. Позже античные надгробия стали напоминать настоящие архитектурные сооружения, украшаемые произведениями искусства. Появились саркофаги, склепы, гробницы и мавзолеи. Правда так хоронили только богатых и знатных людей и их родственников.

    В Древней Руси первые надгробные памятники впервые появились на могилах царей и дворянства. Они представляли собой плиты с изображением гербов, вензелей, святых и нередко украшались драгоценными камнями и искусными резными рисунками. После крещения Руси стали устанавливать надгробия в форме креста. На рубеже XV-XVI веков широкое распространение получили надписи-эпитафии на могильных плитах и памятниках. Они содержали сведения об умершем, и обращенные к нему мысли живых (например, «Покойся с миром»).

    На протяжении многовековой истории надгробные памятники претерпели множество изменений. Они имели различную форму и изготавливались из различных материалов. Были напыщенно роскошными и предельно скромными. Подчеркивали статус умершего или просто указывали место последнего пристанища. Но, так или иначе, все они возводились, чтобы отдать дань почившему и увековечить память о нем. С этой же целью мы устанавливаем памятники нашим умершим родным и сегодня.

     


     

    Просмотров всего 630
    2014-02-27 18:00:52