Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1338
Добавлено за месяц: 21

    Классификация и выбор опор наружного освещения

    Опоры освещенияаким бы ни был населённый пункт – миллионный город или небольшое село, везде реализовано наружное освещение, обеспечивающее безопасность движения пешеходов и транспорта в тёмное время суток. По назначению освещение можно разделить на уличное (освещает улицы и тротуары) и ландшафтное (предназначено для освещения парков и аналогичных общественных мест). Но и в первом, и во втором случае используются опоры освещения из всевозможных материалов.

    Хотя если рассмотреть этот вопрос поближе, практически все опоры делают только из трёх материалов – дерева, железобетона или металла, а использование других (например, композитов) можно отнести к разряду экзотики.

    Деревянные опоры появились первыми, и быстро завоевали популярность благодаря дешевизне, малому весу и легкости в изготовлении. Однако на границе земля/воздух опора подвергается воздействию переменной влажности и довольно быстро загнивает и разрушается. Опора из необработанной древесины служит максимум 15 лет, и даже после пропитки антисептиком (чаще всего – каменноугольным маслом), по сроку уступает железобетонным и металлическим опорам. Поэтому в настоящее время такие опоры используются разве что для декоративных целей, да и то не часто.

    Железобетонные колонны характеризуются высокой прочностью и  коррозионной стойкостью, благодаря чему получили широкое распространение в населённых пунктах и на автомагистралях.  Однако у них есть и существенные недостатки: по сроку эксплуатации и внешнему  виду они значительно проигрывают металлическим опорам.

    Металлические же колонны характеризуются надёжностью, устойчивостью к статическим и динамическим (в том числе – ветровым) нагрузкам, длительным сроком эксплуатации и эстетичным внешним видом.  Благодаря такой универсальности металлические опоры (чаще всего при их изготовлении применяют сталь, алюминий или оцинкованное железо) и получили столь массовое распространение. Ведь чем дольше простоит опора, тем меньше будут эксплуатационные расходы на ее ремонт и замену; высокая прочность отражается не только на стоимости эксплуатации, но и на безопасности населения, ведь если при порывах ветра опоры будут падать, то рано или поздно из-за них пострадают  люди.  Да и эстетическая составляющая тоже играет немаловажную роль – человеку намного приятнее ходить мимо красивой конструкции, а не возле банального куска железобетона.

    Просмотров всего 735
    2014-02-27 13:42:35