Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1948
Добавлено за месяц: 19

    Наталья Стефаненко - инженер-металлург

    А на какую специальность вы поехали поступать?

    В МИСИС на инженера-металлурга! Когда проходя лечение в Карловых Варах я говорила, что закончила институт стали и сплавов, все восклицают:

    «О!», а в России крутят пальцем у виска: «Ты что, дура? Зачем тебе это было надо?»

    Все получилось благодаря сестре. Она уже училась в Москве, в МИСИСе, и меня уговорила приехать поступать. Хотя я из Свердловска-45 не рвалась, поскольку была домашней девочкой и перспектива уехать от мамы меня страшила.

    Помню, когда приехала в столицу, первый день даже не ела, потому что боялась зайти в магазин что-нибудь купить. Сестра была очень деловая и куда-то исчезла. И я оказалась предоставлена самой себе.

    Вступительные сдала средне. Не хватило полбалла до проходного. Это был крах! Приехать домой, услышать мамино: «Я же тебе говорила...» Но в институте оказался недобор, и я попала в число двенадцати студентов, которых взяли на испытательный срок.

    Чтобы не вылететь через полгода, я училась как проклятая, с утра до ночи! Приходила в коммуну — общагу на Ленинском проспекте — и тут же садилась за книги. Коммуна... Это отдельная история. Более ужасного места я в своей жизни не видела! Изначально это была конюшня, построенная по спирали — так сейчас строят паркинги. Куча комнат, один сортир на этаже, куда можно было попасть только с пяти до семи утра. Сказать, что там воняло — не сказать ничего! Запах вокзального туалета по сравнению с запахом уборной коммуны — райское благоухание! А сколько было крыс, мышей, тараканов и клопов! Полный зоопарк! Вечером погасишь свет, потом включишь — и раздается шуршание и писк мыши на бегу врезались в плинтуса, не успевая заскочить в нору. А ночью... Спишь, и вдруг тебе на голову падает таракан! Поначалу мы глаз не смыкали ночи напролет, а потом привыкли, закрывались с головой одеялом и старались не думать о том движении, которое происходит снаружи.

    Лазерное  шоуЕдинственное что тогда мне грело душу и успокаивало, это лазерное шоу, которое устраивали студенты физики по вечерам.

    На экзамены я всегда приходила в кофтах с длинными рукавами, чтобы преподаватели не заметили, что мои руки сплошь искусаны клопами, которые жили в матрасах. Чем мы их только не травили! Но клопам ничего не делалось. Коммуна была их территория. Я приходила зареванная к сестре в общежитие и просила ее разрешить мне поспать на ковре. Полотенце под голову, другое —вместо одеяла, и я тут же засыпала. Это был совершенно райский сон!

    Но потом приходилось возвращаться в коммуну. Я чувствовала себя ужасно, но надо было во что бы то ни стало продержаться. И я держалась. Потом начались соревнования по плаванию за команду института, и я благодаря этому получила место в приличном общежитии МИСИСа в Беляево. Тогда кошмар закончился.

    Жизнь налаживалась! К тому же после первого курса я впервые влюбилась...

    Наталья Стефаненко

    Просмотров всего 1449
    2012-05-23 00:00:00