Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1341
Добавлено за месяц: 24

    Мифы, связанные с алкоголем

    Традиционно у славянских народов любое застолье сопровождается распитием различных спиртных напитков. Ну, так уж повелось у нас на Руси издавна. Конечно, традиции нужно уважать, но, как говорится, меру надо знать. А вот мера-то как раз у всех разная. И, как правило, регулярное нарушение границ этой меры приводит к возникновению алкоголизма. Помимо традиционных застолий, спиртные напитки употребляются и в других жизненных ситуациях, в качестве незаменимого "помощника". Существует даже несколько мифов, оправдывающих употребление алкоголя. Развеем хотя бы несколько из них, чтобы в дальнейшем не пришлось обращаться в реабилитационные центры для лечения  алкогольной зависимости в стационарных условиях.

    Многие из нас считают, что алкоголь помогает быстро согреться. Большинство рыночных торговцев просто уверены, что горячительные напитки не дадут им замёрзнуть в лютые зимние холода прямо на рабочем месте. Именно по этой причине процент страдающих алкоголизмом работников торговли устрашающе растет с каждым годом. Но надо сказать, что незначительная доля истины в том, что алкоголь согревает, все же есть. Если организм переохладился, достаточно 20-30 граммов спиртного, для нормализации кровоснабжения внутренних органов. Последующие граммы несут исключительно вред, усиливая теплоотдачу и принося ложное ощущение тепла.

    Второй миф гласит, что алкоголь возбуждает аппетит. Любителей выпить  "для аппетита" находится немало, но, как правило, употребляют спиртное они исключительно за несколько секунд до еды, что в корне неверно. Во-первых, вызывает чувство голода всего 15-20 граммов алкоголя, а не 100, как традиционно принято у славян. Во-вторых, действовать алкоголь начинает только через 20-25 минут после приема. Ну и в-третьих, польза от такого мероприятия  очень сомнительна, поскольку алкоголь на пустой желудок вредит слизистой, что через несколько месяцев грозит гастритом. Так что "для аппетита" целесообразней прогуляться на свежем воздухе, а не пить.

    Один из самых распространенных и любимых многими мифов - спиртное помогает снять стресс. Что подразумевается под словом "стресс"? Некоторое внутреннее напряжение, связанное с какими-то психологическими раздражающими факторами. Как и в случае с переохлаждением, для того чтобы снять спазм сосудов, достаточно двадцати-тридцати граммов спиртного. А как принято на практике "снимать стресс"? - риторический вопрос.  Заканчивается такое лечение всегда - депрессивным состоянием, вызванным алкогольной интоксикацией. Во всем цивилизованном мире принято стресс снимать физическими нагрузками - спорт, труд и так далее.

    Четвертый миф гласит, что высококачественный алкоголь не вредит организму. Как вывод, люди, позволяющие себе покупать дорогой алкоголь, богатые и знаменитые, не страдают алкоголизмом. Полная чушь! Спиваются все - и богатые, и бедные, это не зависит от качества алкоголя, поскольку уксусный альдегид - главный продукт распада этилового спирта присутствует абсолютно в любом алкоголе. А именно он и приносит вред организму, вызывая алкогольную зависимость. Так что стать пациентом реабилитационного центра есть шанс у любого, кто злоупотребляет выпивкой.

    Конечно, это далеко не полный перечень мифов, оправдывающих прием спиртных напитков. Следует помнить одно - невоздержанность всегда приводит к плачевным, губительным для здоровья последствиям.

    Просмотров всего 551
    2013-12-17 00:00:00