Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1875
Добавлено за месяц: 35

    Ликвидация фирмы: стандартная процедура VS экспресс-метода

    Ликвидация фирмы: стандартная процедура VS экспресс-методаЧтобы ликвидация фирмы прошла без осложнений и негативных последствий для собственника, нужно подобрать подходящий способ ликвидации. Если Вы не практикующий юрист-ликвидатор, то сделать это будет непросто, поскольку каждый из существуют вариантов закрытия имеет свои плюсы и минусы.

    Как ликвидировать компанию

    Если у Вашей фирмы нет долгов, то можно запускать процедуру официальной ликвидации. Для этого необходимо созвать общее собрание учредителей/акционеров и на нем задокументировать решение о ликвидации ООО/ЗАО/ОАО. Следующий шаг – извещение налоговой инспекции. После того. Как регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о начале процесса закрытия, остановить его уже будет нельзя. С этого момента несоблюдение сроков, установленных законом, будет грозить штрафами и административной ответственностью.

    Также на общем собрании собственников назначается ликвидационная комиссия/ликвидатор, на чьи плечи ложатся все заботы по подготовке фирмы к ликвидации. Итогом работы становится промежуточный ликвидационный баланс. Его необходимо представить в налоговую инспекцию, которая на свое усмотрение проведет камеральную либо выездную проверку. Именно этот этап ликвидации самый опасный, поскольку проверять налоговики могут долго и досконально. Любая ошибка, допущенная некогда в бухгалтерских документах или отчетности, может вылиться в неприятности. В лучшем случае владелец компании отделается штрафом, в худшем может быть привлечен к уголовной ответственности.

    После проверки составляется окончательный ликвидационный баланс, закрываются счета в банках, уничтожаются печати, документы сдаются в архив, после чего в государственный реестр вносится запись о ликвидации юридического лица, а его учредителю выдается свидетельство. Нужно добавить, что это не самый короткий путь закрытия, налоговая проверка делает его сроки непредсказуемыми, все может затянуться на год.

    Как быстрее ликвидировать компанию

    Для бизнеса время достаточно ценный ресурс, не каждый предприниматель может себе позволить год неизвестности и ожидания. Помимо официального метода ликвидации можно воспользоваться альтернативным, который требует привлечения иностранной компании. Этот способ законен, хотя его порядок и не прописан в специальном законе. Его разработали юристы после того, как стало опасно ликвидировать фирмы слиянием и присоединением.

    Его суть в "выводе" компании в оффшорную зону. Единственным учредителем фирмы становится оффшорная компания, а директором – оффшорная управляющая компания. Российский собственник уходит из юридического лица, безвозмездно  передав свою долю инкорпорации. Это делает фирму труднодосягаемой для контролирующих органов. У прежнего собственника проблемы могут возникнуть только в том случае, если в пору его управления компанией он «насобирал» крупную задолженность и не расплатился с ней.

    Просмотров всего 533
    2014-09-22 17:05:03