Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1824
Добавлено за месяц: 34

    Современные технологии: лазерная обработка стекла

    Лазерная обработка стеклаОбычно нанесение рисунков или узоров на стекло и его матирование выполняется пескоструйным аппаратом или методом химического травления, но лазерной гравировкой можно добиться намного более впечатляющих результатов. При обработке лазером на стекле получаются изображения с высоким уровнем детализации без предварительной подготовки пленочных трафаретов и их скрупулезного наклеивания на поверхность.

    Стекло светопроводно только для волн спектра, видимого человеческим глазом. Для длины волны, излучаемой головкой лазера, стекло непрозрачно. Энергия лазерного излучения имеет высокую плотность, но фокусирующая оптика позволяет направить ее точно на заданную глубину материала, где высокотемпературным воздействием она производит разрушение вещества. Компьютер непрерывно управляет положением лазера и его фокусировкой согласно заданному макету, двухмерному или трехмерному. Цепочка микроскопических разрывов, сопровождающихся нарушением прозрачности стекла, и воспроизводит необходимое изображение. Лазерная обработка стекла позволяет производить гравировку не только на поверхности полотна, но и внутри его.

    Изъяны стекла способны привести к отражению лазерного луча, отклонению от заданной траектории или высвобождению энергии в посторонней точке, что приводит к дефектам гравировки. Поэтому лазерная обработка стекла требует исходный материал с качественным покрытием, без царапин, сколов и внутренних повреждений. Он должен иметь высокую степень оптической чистоты.

    По сравнению с пескоструйной технологией обработка стекла лазером имеет ряд преимуществ:

    - лазер способен воспроизводить целую гамму цветов гравировки от белого до черного;

    - луч лазера осуществляет более тонкую линию гравировки, толщиной до 0,1 мм, поэтому ему доступны изображения любого уровня детализации, в том числе фотографические;

    - пескоструйный аппарат не способен создать 3D-рисунок;

    - лазерное матирование и нанесение рисунка – более скоростная технология, нежели пескоструйная, и она не требует никаких подготовительных работ.

    Несмотря на очевидные достоинства, лазерное гравирование бытового стекла распространено еще не так повсеместно, как пескоструйная обработка. Пока что его основной сферой применения является сувенирное производство. Все дело в недешевом оборудовании и, как следствие, самом процессе. Выбирая способ нанесения изображения по соотношению цены и качества, потребитель возвращается к старому доброму пескострую, ведь не каждый захочет иметь фотографию на зеркале. Однако при наличии неординарных идей и финансовых возможностей для их воплощения можно в полной мере испытать ультрасовременные технологии обработки стекла лазером.

    Просмотров всего 1155
    2014-12-09 11:16:44