Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1671
Добавлено за месяц: 34

    Какие вещества динамично уменьшают прочность и свойства бетона

    цементБольшинство людей считают, что прочность и другие свойства бетона зависят только от количества и марки положенного в него цемента. Но немаловажное влияние оказывают и другие значимые факторы - количество воды, правильное соотношение гравия и песка, наличие и химический состав примесей, добавки специальных веществ, перемешивание, укладка, последующее уплотнение, а также уход за уложенной бетонной смесью.

    Цемент

    Рост прочности любой бетонной смеси в течение установленного времени зависит от вещественного и минерального состава цемента. А вот увеличение количества использованного цемента в конечном итоге приводит к снижению качества и прочности, особенно ухудшаются ползучесть и усадка. Бетоны на глиноземистом цементе твердеют с выделением тепла, которое без соответствующего охлаждения может привести к потере прочности.

    Количество воды

    Лишняя вода может уменьшить прочность бетона в несколько раз. Чем более пластичным и подвижным будет бетонная масса вследствие добавления воды, тем меньшую прочность можно будет наблюдать в итоге. Наличие в воде примесей органического и неорганического происхождения тоже способствует уменьшению прочности.

    Правильное соотношение гравия и песка

    Уменьшение крупности заполнителя (гравия и песка) приводит к уменьшению прочности и снижению некоторых других характеристик бетона. Зерновой состав заполнителей должен быть оптимален (правильное соотношение песка и гравия), излишнее увлечение мелкими заполнителями также ведет к потере прочности. В свою очередь на прочность бетонного изделия влияет прочность самих заполнителей и сила, с которой они сцепляются с цементным камнем (одна из основных причин снижения прочности).

    Различные примеси в песке

    Наличие органических примесей, пылевидных фракций, глины, сернокислых и сернистых соединений снижает прочность. Обычно они попадают вместе с песком. Пылевидные и глинистые частицы повышают общую поверхность заполнителя, увеличивая водопотребление бетона, что приводит к потере прочности. Помимо этого они обволакивают зерна наполнителя тонким слоем, нарушая его сцепление с цементным камнем и еще больше снижая качество бетона. Серный колчедан, гипс, как и другие сернокислые и сернистые соединения вызывают коррозию бетонного монолита. А органические соединения уменьшают прочность цементного камня вплоть до разрушения.

    Пластификаторы

    Специальные вещества для улучшения подвижности и пластичности бетонной смеси, если добавить их свыше требуемого количества, уменьшают прочность бетона. Особенно это касается сульфитно-спиртовых смесей. Заказать бетон в Серпухове поможет ЗАО «Плитспичпром».

    Просмотров всего 499
    2013-11-11 00:00:00