Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1875
Добавлено за месяц: 35

    Как менялись цены на жилье в Минске в 2013 году?

    цены на жильеО том, что происходило со сферой недвижимости в Республике Беларусь в 2013 году, мы могли следить на экономическом портале kurs.by и на других авторитетных интернет ресурсах в нашей стране. Теперь же пришло время подвести итоги, что и сделал главный аналитик группы компаний «Твоя Столица» Андрей Астрейко. По словам эксперта, сложилась следующая картина ушедшего года.

    Арендное жилье в Минске

    Рынок арендного жилья подвергался серьезным колебаниям с начала прошлого года. В январе и феврале действовали наиболее низкие цены на арендное жилье, а вот уже с началом весны начался рост цен. Пик пришелся на сентябрь, и в этом нет ничего неординарного, так как по обыкновению спрос с началом учебного года растет, а вместе с этим растут и цены на съемные квартиры и комнаты. Однако с окончанием года не произошло резкого спада. Можно сказать, что уровень цен на одно-, двух-, и трехкомнатные квартиры не изменился за оставшиеся месяцы 2013 года. В среднем, стоимость арендного жилья выросла за год на 18-20 процентов.

    Вторичное жилье в Беларуси

    Установлено, что в 2013 году средняя цена недвижимости на вторичном рыке увеличилась на 13%. В начале года наблюдался минимальный уровень стоимости квадратного метра, пик же ценообразования пришелся на сентябрь прошедшего года и составил в среднем 1800-1900 долларов. К концу года существенных изменений не наблюдалось, лишь можно сказать, что в декабре цена за метр вторичного жилья составила 1780 долларов, что на 3 процента ниже, чем осенью этого же года.

    Актуальные вопросы постройки и стоимости первичного жилья

    Конечно, не менее актуальным является вопрос ценообразования первичного жилья. К осени средняя стоимость квадратного метра составила 1650 долларов, и эта цифра колебалась в незначительной степени до конца года. Что касается дальнейших прогнозов, то стоит сказать о законопроекте, который пока находится на рассмотрении. Планируется сближение стоимости квадратного метра для нуждающихся в улучшении жилищных условий и средней заработной платы по стране. Если закон будет принят, то квадратный метр для упомянутой категории граждан не должен быть дороже, чем на 20 процентов средней зарплаты. Не останется без нововведений и строительный комплекс в целом. Планируется вывести на новый уровень реализацию строительных проектов в стране. Путем тщательного отбора проектов и организаций будет достигнут новый уровень по реализации и дальнейшему ведению строительных проектов. ЧУП «Конструктивный металл», которое занимается постройкой и реализацией строительных бытовок в Беларуси, поможет каждой отдельной стройплощадке в рациональной организации труда. 

     

    Просмотров всего 550
    2014-01-17 00:00:00