Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1341
Добавлено за месяц: 24

    К теще на блины

    БлиныИсконно славянский праздник Масленица издревле почитается на Руси. По давней традиции, на третий день праздника – «лакомку» – принято ходить в гости: к теще на блины. Теща старается угодить зятю – чтобы тот весь год помнил ее угощение. Понятно, что тещины блины должны быть особенными – не просто вкусными, а изумительно вкусными.

    Рецепты замечательных блинов можно найти на сайте, рассказывающем о кулинарном искусстве, или в поваренной книге. Но каждая хозяйка следует не только проверенным правилам, но и использует свой накопленный годами опыт, а также маленькие хитрости. Только так можно удивить и очаровать зятя, от которого во многом зависит счастье дочери хлебосольной хозяйки. Поэтому к приготовлению символов солнца женщины относились как к настоящему таинству. И принимались за работу со светлыми мыслями и чистыми руками. Они считали, что негоже во время замешивания теста присутствовать посторонним, а опару предпочитали заводить при лунном свете, приговаривая: «Месяц, золотые рожки, погляди в окошко, подуй на опару…»

    Муку непременно просеивали, даже если она была совершенно чистая. Ведь просеивание насыщает муку воздухом, разрыхляет ее, что делает тесто пышным и мягким. Проделывали эту процедуру непосредственно перед замешиванием теста, а не накануне. Дрожжи разводили в теплой воде, после чего понемногу вливали молоко. Муку добавляли постепенно, тонким ручейком, постоянно помешивая. Важно угадать с количеством муки. Переборщишь – блины получатся толстыми, а если муки мало – блины рвутся от малейшего прикосновения.

    Покрытую полотенцем посуду с тестом оставляли в теплом месте. Когда опара поднималась, добавляли остальные компоненты, старательно перемешивали и оставляли ее до второго «подъема». Яйца для блинов брали исключительно свежие, а перед добавлением в тесто обязательно слегка взбивали.

    Жарить блины – это тоже искусство. У настоящих кулинарок даже первый блин не будет комом. Для этого нужен равномерный и сильный жар, который усеет блины аппетитными дырочками. А еще – идеально чистая чугунная сковорода с толстыми стенами, желательно небольшого размера. Многие хозяйки перед жаркой насыпали в сковороду соль, прожаривали ее на огне, а затем протирали сухой тряпкой. Теперь уж точно блины не будут прилипать к сковороде – труды не пропадут даром.

    Порции теста должны быть одинаковыми, а раскаленную сковороду предварительно смазывали несоленым салом или растительным маслом. Как помазок использовали перья домашней птицы или половинку сырого картофеля. Плавно поворачивая сковороду, тесто равномерно распределяли по всей поверхности. Румяные блины складывали стопкой на тарелку подходящего размера, смазывали их сливочным маслом. И неизменно ставили в теплое место – чтобы не остыли. При этом накрывали тканевой салфеткой – блины должны сохранять нужную температуру, но при этом «дышать». А что касается начинки – тут есть из чего выбирать! Особенно любимы блинчики со сметаной и грибами, с осетриной и мясом. И, конечно, с черной икрой – что может быть вкуснее!

    Просмотров всего 374
    2015-05-23 16:17:30