Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1579
Добавлено за месяц: 64

    Демонтаж дымовых труб

    демонтаж дымовой трубыДовольно часто на различных промышленных предприятиях в результате технического переоснащения приходится решать вопрос с дымовыми трубами. А именно: эксплуатировать их далее или сносить.

    В соответствии с федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «Правилами безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб» даже если строение не эксплуатируется, оно должно быть в исправном состоянии или разобрано. Поэтому снос не эксплуатируемой трубы – оптимальное решение.

    В зависимости от возникающих факторов снос дымовых труб может представлять собой огромную проблему:

    •          Наличие разветвлённой сети подземных и надземных коммуникаций.
    •          Высокая плотность застройки промышленного района.
    •          Аварийное состояние трубы, подлежащей сносу.
    •          Невозможность прерывания производственного процесса.

          Можно выделить следующие основные методы сноса дымовых труб:

    • Промышленный альпинизм.
    • Направленный взрыв.
    • Валка целиком, либо фрагментами.

    Метод промышленного альпинизма заключается в ручной разборке трубы, при условии, если она кирпичная или железобетонная. Разборку можно производить внутрь или наружу, в зависимости от расположения окружающих объектов. При использовании этого метода не требуются специальные разрешения, документация и техника.  Следовательно, цена демонтажа более низкая. Основная проблема при этом методе демонтажа — аварийное состояние трубы, что значительно увеличит время работы.

    Метод направленного взрыва позволяет быстро осуществить снос дымовой трубы. Однако, вначале необходимо получить разрешение в соответствующих инстанциях. Кроме этого, нужно рассчитать точную траекторию падения трубы, подготовить место в соответствии с её размерами.

    Перед подрывом, следует остановить производственный процесс и эвакуировать весь персонал. Несмотря на быстроту всей операции, подготовка к ней занимает достаточно большое количество времени и стоит намного дороже остальных методов демонтажа дымовых труб.

    Дымовая труба может быть снесена методом валки целиком или блоками. С помощью газосварочного оборудования трубу разрезают на сегменты, которые снимают  подъёмным краном. Если есть свободное место, труба валится целиком. Для того чтобы снести трубу целиком, её разрезают в основании и устанавливают специальные опоры. Затем с помощью тросов и строительной техники заваливают в необходимом направлении.

    Главное условие демонтажа дымовых труб — обеспечение безопасности людей и окружающих строений. Для этого необходимо поручать проведение данных работ опытным профессионалам со всеми необходимыми разрешениями и документацией.

     

    Просмотров всего 632
    2014-04-24 10:39:53