Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1869
Добавлено за месяц: 29

    Что такое рента

    подписание договора рентыМногие ошибочно считают, что рента – это деньги, выдаваемые старикам за их квартиры. На самом деле, понятие гораздо глубже, это материальное вознаграждение собственнику какого-либо ресурса (это может быть недвижимость, участок земли или даже сами деньги) за использование этого ресурса.

    Для того чтобы стать получателем дохода, необходимо составить специальный, заверенный нотариусом, договор и зарегистрировать его в государственной службе. Затем ресурс переходит в распоряжение плательщика, а владелец ресурса получает обязательство по выплате вознаграждения.

    Договоры ренты бывают разных типов. Они могут быть составлены как на какой-либо определенный срок, так и бессрочно. Так же, как и в любом ином договоре, в такого рода соглашениях прописывается с какого момента, каким образом и в каком количестве выплачивается финансовое обязательство. Доход не всегда выплачивается деньгами, можно заключить соглашение, согласно которому плательщик будет оказывать определенные услуги получателю в счет оплаты.

    Договор постоянной ренты

    Согласно такому соглашению, собственность на ресурс переходит непосредственно к плательщику. За что он, в свою очередь, выплачивает определенную контрактом сумму денег. Сумма может быть привязана к какой-нибудь величине, изменяющейся в зависимости от экономического положения в стране, например к минимальному размеру оплаты труда, установленному законодательно. Выплаты могут производиться раз в квартал, ежегодно или помесячно – это также отражается в соглашении. Срок постоянной ренты не указывается, соглашение считается бессрочным.

    Пожизненный договор

    Основных отличий у пожизненной ренты от постоянной всего три:

    -  во-первых, срок пожизненного договора истекает со смертью получателя;

    -  во-вторых, платежи по данному виду соглашения производятся строго ежемесячно;

    -  в-третьих, есть ограничения по сумме. Она не должна быть меньше 1 минимальной заработной платы, установленной законодательно на данный момент. И сумма выплат обязательно привязывается к размеру МРОТ, и как следствие, увеличивается пропорционально его росту.

    Пожизненное содержание с иждивением

    Очень распространенный на сегодняшний день вид ренты, но вызывающий много опасений у собственников жилья пожилого возраста. Однако, действия такого договора прописаны законодательно в Гражданском кодексе РФ. Согласно законодательству, заключение пожизненного договора обязывает плательщика содержать получателя ренты до конца его жизни. В содержание входит проживание, обеспечение продуктами питания и необходимыми медикаментами. Также устанавливается и собственно плата, составляющая не менее 2 размеров МРОТ. При заключении договора можно предусмотреть получение денежного замещения продуктам питания и медикаментам. Взамен на полное содержание, собственник передает плательщику все права на недвижимость.

    Источник: http://fb.ru/article/84146/chto-takoe-renta-i-zachem-ona

    Просмотров всего 573
    2013-11-11 00:00:00