Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1715
Добавлено за месяц: 35

    Бездрожжевой хлеб - полезен или нет?

    ХлебДиетологи до сих пор спорят, какой хлеб более полезен. Сторонники бездрожжевого хлеба утверждают, что дрожжевые грибки накапливаются и размножаются в организме человека, при этом уничтожают микрофлору кишечника и желудка, подрывают иммунитет. Продукты брожения, когда их регулярно употребляют, могут привести к утомляемости, метеоризму, запорам. Также дрожжи могут привести к хаотичному размножению клеток, также и раковых. Список очень впечатляет. Поэтому сторонники правильного питания ратуют за бездрожжевой хлеб, и советуют самостоятельно готовить закваску.

    Много ли полезного в таком хлебе? Да. Для примера, сравните запах промышленных дрожжей, которые выращивают на отходах и спирте, с приятной домашней закваской. Ну а также добавьте любовь с которой готовят домашний хлеб, божественный аромат по всему дому, то польза от бездрожжевого хлеба очевидна.

    Впервые бездрожжевой хлеб начали печь древние египтяне в XVII в. до н.э. И готовился он на закваске. В XIX веке, ученые заинтересовались процессом заквашивания, и изучили хлебную закваску под микроскопом. Так обнаружили микроорганизмы, которые заставляют тесто подыматься. Вот именно с тех пор, люди и начали их культивировать и использовать в промышленном производстве хлеба. Единственное, вкус дрожжевого хлеба более пресный из-за молочнокислых бактерий.

    Чем же отличается дрожжевой хлеб от безрожжевого? Только тем, что содержит не искусственные дрожжи.

    Выражение "бездрожжевой хлеб" относится к приготовлению, а не к содержанию теста. И, как оказалось, живых дрожжей в готовом хлебе нет, так как при выпечки, они погибают при температуре 50 градусов. Но, неужели его не существует? Ответ нам даст история. Оказывается, еще 30 тысяч лет назад, то есть еще до древних египтян, люди пекли бездрожжевой хлеб. И пекли его, используя только воду и муку, на раскаленных камнях. И такая традиция осталась до сих пор. Это итальянская фокачча, еврейская маца, армянский и персидский лаваш, индийская чапати, мексиканская тортилла и, конечно же, русская лепешка.

    Просмотров всего 658
    2013-07-30 00:00:00