Справочник предприятий России

Зарегистрировано предприятий: 1875
Добавлено за месяц: 35

    Алебарда и родственные виды оружия

    АлебардаСамый распространенный тип алебарды, использовавшийся в средневековой Японии, носил название пагипата, и приемы обращения с ней получили название пагипата дзюцу. Это универсальное оружие иногда сравнивали с алебардой, использовавшейся европейскими солдатами в XV и XVI столетиях. Однако, в отличие от западной алебарды, пагипата не имела топора и чаще была длиннее, чем обыкновенная европейская, имевшая шесть футов в длину. Впервые появившаяся на полях сражений в начале периода Камакура, нагината напоминает по форме европейское копье с длинным древком и заостренным с одной стороны лезвием, более изогнутым, чем японский тати периода Камакура. Наиболее вероятно, что нагината стала подражанием подобному оружию, привезенному из Китая около 300 г. н. э. и обнаруживаемому в погребениях, подробнее можно узнать на сайте http://samuithailand.net/, который предоставил эту информацию для написания данной статьи.

    Находящуюся в явном родстве с мечом и до XV столетия обозначавшуюся японскими иероглифами «длинный меч», нагината иногда также называют мечом-алебардой. Ее широкое стальное лезвие напоминало по форме меч и крепилось к длинному, обычно лакированному древку. Ранняя нагината имела лезвие приблизительно 60 см длиной, хотя позже использовались более длинные лезвия. Обыкновенно длина лезвия составляла приблизительно от 0,6 до 1 м, иногда достигая трех с половиной футов, а длина древка — чуть более 2 м; однако такие огромные размеры предполагали, что для пользования ею необходимо более одного солдата, что часто оказывалось неудобным.

    Кроме того, при изготовлении нагината периодически возникали местные отличия. Ниндзя и представители крестьянского сословия иногда пользовались бисэнто, обоюдоострым длинным клинком с толстым, обрезанным лезвием. Кроме того, существовали и другие разновидности алебард, например некое подобие грабель, крепящееся на конце древка и называемое кумадэ («медвежья лапа»), имевшее три или четыре острых, как коготь, крюка и чаще всего использовавшееся солдатами в массированных сухопутных или морских схватках. Некоторые живописные свитки указывают на то, что кумадэ использовался всадниками, чтобы сбросить противника с лошади. В феодальной Японии изредка применяли и другие виды колющего оружия, родственного нагината и мечу (в раннюю средневековую эпоху - тати; позже - катана и вакидзаси).

    Просмотров всего 842
    2015-06-18 16:56:01